Brioches polonaises

  • Yasmine
  • Boulange
Brioches polonaises
Brioches polonaises

Une recette que j'ai vu sur pas mal de blogs et je ne vous cache pas que je craignais un peu de la faire, mais au final je ne suis pas mécontente de moi ;-) j'ai juste mis des raisins secs à la place des fruits confits car je n'aime pas ça et j'ai mis du rhum au lieu du Grand Marnier , recette plutôt longue mais le résultat en vaut la peine...

Pour 4 personnes Temps de préparation : 30 mn

Ingrédients pour la pâte : 350 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 40 gr de beurre, 40 gr de sucre, 4 cas d'eau, sel, 2 jaunes d'oeufs, 1 yaourt nature

Ingrédients pour la crème pâtissière : 20 cl de lait, 50 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 20 gr de farine

Ingrédients pour le sirop : 150 gr de sucre, 15 cl d'eau, 2 cas de rhum

Ingrédients pour la meringue italienne : 4 blancs d'oeufs, sel, 220 gr de sucre + 2 cas, 4 cas d'eau

Garniture : raisins secs préalablement trempés dans de l'eau chaude, amandes effilées, sucre glace ( facultatif )

Commencez par préparer la brioche en mettant tout les ingrédients dans votre MAP et mettre sur position pâte

Quand le programme a fini fariner vos mains et dégazer la pâte sur un plan de travail

Façonner 6 boules ( mais utilisé 4 ) les mettre dans les moules et laisser lever 1 h n'ayant pas de moule à brioche j'ai pris des ramequins

Préchauffer le four à 180°C

Badigeonner la pâte de lait et enfourner 30 mn

Préparation de la crème pâtissière : Faire chauffer le lait

Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres puis ajouter la farine verser le lait chaud dessus et remettre sur le feu jusqu'à épaississement et hors du feu ajouter 2 cas de rhum

Préparation du sirop : Porter à ébullition le sucre et l'eau et hors du feu y ajouter 2 cas de rhum

Préparation de la meringue italienne : Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel et ajouter 2 cas de sucre pour les soutenir

Mettre 220 gr de sucre dans une casserole avec 4 cas d'eau et faire cuire jusqu'à gros boulé ( 120° ) verser rapidement ce mélange sur le bord du bol tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement

Montage des brioches : Découper les brioches en 3 parties à l'horizontale

Imbiber généreusement les tranches de sirop, napper les 2 étages de crèmes pâtissière et parsemer de raisins secs mettre le chapeau et faire de même avec les autres

Avec une spatule enrober entièrement les brioches de meringue en faisant une couche régulière de 1 cm et parsemer le tout d'amandes effilées

Préchauffer le four à 230°C

Mettre au four pendant 10 mn en surveillant la coloration quand elles sont colorées arrêter le four et laisser vos brioches encore 5 mn dans le four

A la sortie du four laisser refroidir et saupoudrer ou pas de sucre glace

Brioches polonaises

patricia 03/04/2015 19:32

de magnifique brioches bravo, bisous

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